IMPLICATIONS ENVIRONNEMENTALES
– CHAMBRES RÉNOVÉES –
Nous sommes préoccupés par la très grande consommation d’eau qu’un établissement hôtelier se doit d’utiliser. Tout en voulant réduire notre consommation, nous ne voulons pas que notre clientèle s’en ressente, c’est pourquoi nous avons opté pour l’installation d’aérateurs économiseurs d’eau à haute efficacité dans les pommes de douches et les robinets. Selon les études, ces derniers devraient permettre une économie d’eau de près de 80%.
De plus:
- Les luminaires qui ont été achetés utilisent des ampoules à faible consommation énergétique.
- Les téléviseurs sont également à faible consommation énergétique.
- Les draps et couettes proviennent de fournisseurs québécois.
- Les bureaux de travail sont faits en bois de sapin baumier.
- Nous faisons le lavage et séchage des draps et serviette à même les lieux, ce qui élimine le transport à une tierce compagnie. Lorsque nous en avons la chance, nous utilisons le soleil (cette merveille!) pour le séchage des draps.
- Les produits ménagers utilisés sont écologiques.
- Des distributrices de savon biologique sont mises à votre disposition.
– RESTAURANT –
Côté rénovation:
- L’ensemble du mobilier du restaurant a été amélioré avec soin et remis au goût du jour afin de sauver ressources, frais de transport et budget.
- Le plancher du restaurant est fait de bois d’érable, reconnu pour sa durabilité.
Côté cuisine:
- Nous appliquerons dès 2020 une politique sur le gaspillage alimentaire dans notre cuisine.
- Le compostage est une des actions mises en place pour réduire l’enfouissement des matières résiduelles.
- Pour l’ensemble du menu nous privilégions des aliments locaux. Il n’est pas toujours possible de se procurer certains aliments, mais notre optique est de le faire le plus possible et d’encourager les circuits courts et l’alimentation saisonnière locale.
- Notre sirop d’érable provient de Coin-du-Banc, le village d’à côté!
- La majorité de nos alcools proviennement de distilleries québécoises locales.
- Les vins servis au restaurant sont biologiques.
- Notre café est équitable et provient d’une brûlerie locale.
- Notre kombucha provient de Carleton-sur-Mer.
- Nos pâtes proviennent de Grande-Rivière.
- Nous encourageons l’utilisation du lait végétal.
- Nos confitures sont faites maison!
– RÉNOVATIONS –
Lors de rénovations, nous essayons autant que faire se peut de penser nos achats en tant qu’investissement et considérons leurs provenances, leurs matières et leurs impacts individuels.
- Des matériaux nobles sont utilisés pour les planchers tels que le bois de merisier provenant de la région.
- Du bois, déjà présent sur les lieux, a été revitalisé pour faire les moulures.
- Les peintures utilisées pour peindre les chambres rénovées sont sans composés organiques volatils (COV).
- Pour ce qui est des salles de bain, nous avons utilisé entièrement de la céramique recyclée.
- Nous avons réutilisé certaines bases de bain, toilettes, éviers et robinetteries pour diminuer nos achats lors des rénovations.